Андрей Турчак назвал четыре направления работы совета по цифровой экономике при СФ

1 августа вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак провел первое заседание совета по развитию цифровой экономики при верхней палате. Он заявил, что совет станет площадкой для обсуждения проектируемой правовой базы. Приехавший на заседание глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что цифровизация должна коснуться и работы государственных институтов. По оценке эксперта, подобные мероприятия показывают аппаратные возможности партии и ее руководства.

Андрей Турчак заявил: «Чтобы обеспечить прорыв, о котором говорит президент, к развитию цифровой экономики должны подключиться без исключения все». У совета будет четыре направления работы: обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ; повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета; развитие человеческого капитала цифровой экономики; цифровизация госуправления. Цифровая экономика — это «штука, которую еще никто не строил и построил, поэтому нет каких-то шаблонов, учебников, понятных моделей, как все это должно функционировать». Министр подчеркнул, что нужно «очень аккуратно относиться к нормотворчеству». По его мнению, большинство сервисов (интеграторы службы такси или бронирования билетов) появилось не в силу принятых законов, а вопреки им. При этом господин Носков отметил, что над рядом законопроектов правительство работает, например ищет механизмы для идентификации граждан в онлайн-среде. Также в Белом доме «задумываются» о введении электронного удостоверения личности.

Поставлена задача разработать предложения по формам и методам организации обучения населения. Он отметил, что речь идет об обучении населения цифровым технологиям, необходимых для дистанционного получения государственных, муниципальных, медицинских, банковских и других услуг. 

Как прокомментировал, политолог Андрей Рязанцев "Всеобщая цифровизация неизбежна. Но пока этот процесс развивается несистемно, лишь как ответ на новые запросы рынка. Поэтому роль государства архиважнейшая - сформировать социальный заказ, условия и рамки этой самой цифровизации. Ключевым же остается фактор запоздания реакции системы образования за НТП и появлением новых востребованных профессий. И здесь видится актуальным начать именно с формирования условий внедрения системы дистанционного непрерывного образования граждан с раннего до пенсионного возраста. Важен и мотивационный фактор цифровизации, который, как вариант, может рассматриваться через оценку некоего оцифрованного "Социального капитала" гражданина".