Для реализации отборочных или иных голосований в общественной системе «социального капитала» не требуется столь жестких гарантий тайны голосования и сверхнадежной защиты личной информации. Вполне достаточно существующих на рынке систем защиты информации. Кроме того, в большинстве случаев участники будут только за полную прозрачность и раскрытие информации о позитивной социальной активности.

Технологии работы с базовыми единицами «социального капитала» тоже отчасти похожи на «блокчейновые» технологии работы с криптовалютами. Однако для них нет особой необходимости в анонимности и тем более в трансграничных «переводах». Скорее, наоборот, «социальный капитал» призван работать внутри своего региона, города, района. В то же время на основе «социального капитала» могут быть реализованы все позитивные стороны «криптовалют», как объединение усилий многих людей в рамках «социальных стартапов», игровые и призовые стимулы к общественной активности.

Упрощенные требования к транзакциям «социального капитала» и к защите данных позволяют намного быстрее создать свою систему удаленного голосования по социальным и игровым проектам. Это в свою очередь позволит сделать региональную систему «социального капитала» необходимой тестовой площадкой для новых цифровых технологий. В том числе проектный клуб «Цифровая Рязань» может проводить такую опытно-внедренческую работу в интересах технологического развития системы российских выборов. В этом смысле создание такого клуба именно в Рязани выглядит не так уж случайно. Не является большим секретом, что именно рязанский облизбирком и региональная подсистема ГАС «Выборы» традиционно сотрудничают с коллегами из ЦИК России для внедрения инноваций на выборах и тестирования необходимых для этого новых программ.