Нет сомнений в том, что поставленные руководством Центризбиркома России весьма амбициозные задачи послужат развитию всего спектра отечественных «цифровых» технологий. Тем не менее, кроме технологических инициатив сверху для оптимального развития общества необходимы также альтернативные инициативы снизу. Уровень образования и технологической оснащенности гражданского общества в России вполне достаточен для формирования такого взаимодополняющего противовеса – например, на основе новых технологий так называемого «социального капитала».

Само понятие «социальный капитал» появилось в среде пользователей соцсетей для стимулирования их активности, формирования рейтингов. После всплеска интереса эта технология была забыта, поскольку в «новейших» соцсетях типа ФБ на место самоорганизации пришла откровенная манипуляция вплоть до цензуры. Не так давно понятие «социального капитала» вновь всплыло в политическом информационном поле в связи с инициативами китайских властей.

Утверждают, что в Китае для проведения социального эксперимента не пожалели выделить небольшой по тамошним меркам городок размером с Рязань. Однако, судя по первым сообщениям «социальный капитал» по-китайски более похож на систему штрафных баллов, как в советском ГАИ, вплоть до запрета передвижения за пределы города для самых отъявленных «штрафников». Такой подход точно не для наших сограждан в России, которые, скорее, будут нарочно нарушать из чувства противоречия.

Совсем иначе, позитивно будет восприниматься создание волонтерского «социального капитала» на базе свободной самоорганизации пользователей Интернета в том или ином городе, при участии местных социальных НКО. Оцениваться и поощряться бонусами при этом должна лишь позитивная социальная активность, никаких штрафов, отрицательных баллов и социальных ограничений. Чтобы даже самый потерянный по жизни «штрафник» имел шанс на позитивную альтернативу дурным привычкам.

Именно такую инициативу по созданию и развитию технологической платформы для деловых игр на базе «социального капитала» выдвинули в Рязани в ходе обсуждения федерального молодежного проекта «ПолитСтартап». На базе давно существующего в Рязани общественного экспертного клуба учрежден открытый проектный Клуб «Цифровая Рязань».